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Spargel:  Königlich, auch im Genuss

Vorweg ein paar Worte zu Geschichte und Gesundheit des Spargels:

Eine “Schmeichelei des Gaumens” und die “zuträglichste Speise für den Magen” nannten die Römer den Spargel und der deutsche Botaniker Bock lobte die weißen Stangen im Jahre 1551 über den grünen Klee als eine “liebliche Speise für Leckermäuler”. Zu dieser Zeit war der Spargelanbau in Mittelmeerländern schon 4000 Jahre alt. Die Ägypter ließen sich bereits in der Pharaonenzeit den Spargel munden. Kaiser und Könige haben sein Lob gesungen, er ist in Lustgärten und in Heilpflanzbeeten angepflanzt worden . Die Griechen zogen ihn als Arzneimittel. Auch in Deutschland, wo bis ins 16. Jahrhundert der Spargel noch wild wuchs, nahm sich der Leibarzt des Pfalzgrafen von Rhein, Johann Casimir, der Sache an und erntete im Jahre 1567 die ersten “gezähmten Spargelstangen”.

Heute noch gilt der Spargel nicht nur als königliche Feinschmeckerei, sondern als Allheil- und Schönheitsmittel beim “Frühjahrsputz”. Asparagin heißt der Wirkstoff -eine Säure im Spargel, die den Organismus entschlackt. Das kalorienarme Frühgemüse ist reich an Vitamin C, B-Vitaminen und Folsäure. Fehlt dem Körper das Vitamin Folsäure, so äußert sich das in Müdigkeit und Konzentrationsmangel. Außerdem ist im Spargel viel Kalium enthalten. Dieses leitet über seine entwässernde Funktion eine allgemeine Entschlackung des Körpers ein.

Die Spargelsaison beginnt, sofern die Witterung mitspielt, Ende April. Der Spargel braucht wärmende Frühlingssonne. Das Ernten ist eine mühsame Sache und muss von Hand erledigt werden. Schritt für Schritt gehen die SpargelstecherInnen die Erdwälle entlang und öffnen die Erde, sobald eine Spitze das glattgestrichene Erdreich durchbricht. So geht das zweimal am Tag, bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Mit ihm endet nach alter Regel die Saison. Nun kann sich die Pflanze erholen, wächst aus der Erde und den Sommer über steht das Spargelkraut auf den Äckern.

Tipps für den Spargeleinkauf und die Küche:                                                     Beim Einkauf des Spargels darauf achten, dass die Schnittflächen noch saftig, die Köpfe fest und geschlossen sind. Ungeschält bleibt Spargel, in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 4 Tage frisch. Spargelstangen müssen immer von oben nach unten geschält werden. Dabei unterhalb des Kopfes ansetzen. Die holzigen Enden abschneiden und für eine gute Spargelsuppe verwenden. Das Kochen des Spargels erfolgt portionsweise gebündelt in nur leicht gesalzenem Wasser. Eine Prise Zucker erhöht das Aroma. Köpfe immer nach oben beim aufrechten Kochen. Die Kochzeit beträgt 20-30 Minuten; Menge: 300-400 g pro Person. Spargel kann auch eingefroren werden. Dazu die Spargelstangen schälen, blanchieren ist nicht notwendig, in Alufolie oder Folienbeutel verpacken. Lagerzeit: ca. 6 Monate. Auftauen: die tiefgekühlten Spargelstangen gleich in siedendes Salzwasser geben und garen.

Spargel mit Hollandaise  (Der Klassiker unter den Spargelgerichten)                       Zutaten ( für 4 Personen ):  2 kg Spargel + Salz + 1 TL Zucker + 200 g Butter + 125 ml trockener Weißwein + 1 EL Weißweinessig + 1 EL Zitronensaft + weißer Pfeffer +             2 Eigelb                                                                                                                                 Zubereitung: Spargel abbrausen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen in Salzwasser mit Zucker und 1 TL Butter 15-20 Minuten garen.  Restliche Butter schmelzen. Wein, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, auf die Hälfte einkochen und abkühlen lassen. Eigelbe zufügen und im warmen Wasserbad dicklich aufschlagen. Dabei nach und nach 2 EL Wasser dazugeben. Die flüssige Butter tropfenweise unterrühren. Die entstandene Soße (Hollandaise) würzen. Spargel aus dem Sud heben, abtropfen lassen. Mit der Hollandaise anrichten. Dazu schmecken Kartoffeln. Zur Garnierung und Verfeinerung empfiehlt sich gehackter Kerbel. Guten Appetit ! 

                                                                             -->> weitere Spargelrezepte

 

aktualisiert am  02.05.2003

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