achim-knorr.de

AnglerlateinBierherstellungGartenteicheHochradfahrenHausbootferien
Spargelrezepte

Lachs an Spargelsosse  ( für 4 Personen )                                                                Zutaten:  500 g Spargel + 200 g süße Sahne + 2 EL Creme fraiche + 100 ml trockener Weißwein + Salz + weißer Pfeffer + 4 Lachstranchen a 200 g + 200 ml leichte Gemüsebrühe + Saft einer halben Zitrone                                                                             Zubereitung:   Den geschälten Spargel im siedenden Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Sahne, Creme fraiche und Wein zu einer cremigen Soße erwärmen, den gut abgetropften Spargel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lachstranchen mit Zitronensaft beträufeln, abtropfen und in der leichten Gemüsebrühe garziehen lassen (6-8 Minuten). Den Fisch aus der Brühe nehmen und mit Spargel und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu Wildreis oder Salzkartoffeln servieren.

Gemüsegratin mit Spargel  ( für 4 Personen )                                                                Zutaten:  600 g Spargel + 400 g Brokoli + 2 Kohlrabi + 400 g Zucchini + Butter für die Form + 150 g Kräuter-Frischkäse + 400 g süße Sahne + 1 Bund Schnittlauch + 60 g geriebener Käse + 3 Eigelb + Salz + Pfeffer                                                                                 Zubereitung:   Geschälten Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden, Brokkoli in Röschen zerteilen, Kohlrabi in kleine Würfel und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Gemüse mit dem Spargel in siedendem Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen und abtropfen lassen. Dann alles in eine gebutterte, feuerfeste Form schichten. Frischkäse mit Sahne, feingeschnittenem Schnittlauch, geriebenem Käse und Eigelb gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse über den Spargel und das Gemüse verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten überbacken.

Grüner Spargel mit Ricotta-Kartoffel-Creme  ( für 4 Personen )                     Zutaten:  250 g mehlig kochende Kartoffeln + 100 ml Gemüsebrühe + 1 kg grüner Spargel + Salz +  1 EL Butter + etwas Zucker + 1 Zwiebel + 3 EL Walnussöl + Saft einer Zitrone + 1 Becher (250 g) Ricotta + Pfeffer + evtl. Mandelblättchen und bunter Pfeffer zum Bestreuen                                                                                                                                                   Zubereitung:   Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in der heißen Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. Salzwasser mit Butter und Zucker erhitzen und den Spargel darin ca. 12 Minuten garen. Spargelwasser abgießen, dabei 1/8 Liter des Kochwassers auffangen, Kartoffeln in der Brühe pürieren und das Spargelwasser zugießen. Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit Öl und Zitronensaft zu den Kartoffeln geben. Ricotta unterrühren, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und mit dem Spargel anrichten. Die Kartoffel-Ricotta-Creme evtl. mit gerösteten Mandelblättchen und buntem Pfeffer bestreuen.

Klare Spargel-Boullion  ( für 2 Personen )                                                                Zutaten:  300 g Spargel + 1/8 Liter Geflügelfond (aus dem Glas) + Salz + Zucker + 1 Scheibe Zitrone + 1 TL Butter + evtl. 1 EL Wermut-Wein + 1 kleine Strauchtomate + Schnittlauch                                                                                                                                                            Zubereitung: Spargel schälen und die Enden abschneiden. In einem kleinen hohen Topf den Geflügelfond und einem 1/4 Liter Wasser mit 1/4 Teelöffel Salz und Zucker, Zitronenscheibe und Butter aufkochen. Die Spargelschalen hineingeben und 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Den Spargel dann in dünne Scheiben schneiden, dabei die Spargelspitzen halbieren.. Die Spargelbrühe abgießen und evtl. auf 1/4 Liter mit Wasser auffüllen. Den klein geschnittenen Spargel in die Brühe geben und 5 Minuten kochen. Die Boullion evtl.mit Wermut, Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Die Tomate abspülen, entkernen und fein würfeln. Die Boullion in vorgewärmte Teller geben. Einige Spargelstücke hineingeben (restlichen Spargel für einen Salat verwenden) und mit denTomatenwürfeln und Schnittlauchspitzen bestreuen.

[Willkommen] [Aktuelles] [Gartenteiche] [Anglerlatein] [Bierherstellung] [Hochradfahren] [Bootsferien]