achim-knorr.de

AnglerlateinBierherstellungGartenteicheHochradfahrenHausbootferien
Salzgurken einlegen

Für das Einlegen von Salzgurken gibt es viele Rezepte, einige davon sind sehr arbeitsintensiv und ergeben oft nicht den gewünschten Erfolg. Mein Rezept, mit dem ich seit mehreren Jahren gute Erfolge verzeichne, ist recht einfach und lautet so:

Nimm mittelgroße grüne (noch nicht gelbliche) Gurken und wasche diese gut unter Zuhilfenahme einer weichen Bürste ab. Steche sie danach mit einer Gabel an und schichte sie dann in Gläser mit Bügelverschluß unter Zugabe einer Knoblauchzehe, etwas Meerrettichwurzel und reichlich Dill. Wer keinen Dill mag, kann anstatt dessen Sauerkirschblätter verwenden. Stelle eine Salzlösung (50 g jodfreies Salz auf einen Liter Wasser) her und übergieße damit, wenn diese auf Zimmertemperatur erkaltet ist, die in Gläser geschichteten Gurken. Anschließend die Gläser mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Tag (24 Stunden) stehen lassen. Danach den auf der Oberfläche entstandenen Gärschaum entfernen und die Gläser fest verschließen. Nach etwa sechs Wochen sind die Salzgurken fertig und können probiert werden. Drei Monate später schmecken sie göttlich !

Guten Appetit

aktualisiert am 20.07.2003

[Willkommen] [Aktuelles] [Gartenteiche] [Anglerlatein] [Bierherstellung] [Hochradfahren] [Bootsferien]