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Oliven ernten und einlegen

Oliven kann man grün oder schwarz ernten. Sie müssen nach dem  Pflücken zuerst entbittert werden. Dazu werden sie leicht angeritzt, mit Wasser bedeckt und ca. 3 Wochen stehen gelassen, wobei das Wasser zunächst alle 2 Tage und nach 1 Woche wöchentlich zu wechseln ist. Nach den 3 Wochen die Oliven waschen und in eine Salzlösung (ca. 7 EL Salz pro Liter) geben. Zur Geschmacksverbesserung empfehle ich, bei schwarzen Oliven etwas Essig und bei grünen Oliven Zitronenscheiben hinzugeben. In der Salzlösung werden sie gelagert, wobei zum Luftabschluss etwas Olivenöl obendrauf gegossen wird. Nach weiteren 4 Wochen sind die Oliven gut und fertig zum Essen. In der Salzlösung halten sie sich über mehrere Monate, wenn man Lösung immer wieder nachfüllt. Sollte sich auf der Salzlösung eine weiße Schicht bilden, diese einfach abheben; sie schadet den Oliven nicht.  Guten Appetit

Oliven
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