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saftiges Früchtebrot backen

herrlich aromatisch mit Birnen, Pflaumen, Feigen, Korinthen, Rosinen und Nüssen

Zutaten für 2 Brote ( je ca. 800 g):

300 g getrocknete Birnen (Kletzen, erhältlich im Reformhaus)  + 200 g getrocknete Pflaumen ohne Stein + 200 g getrocknete Feigen + 100 g Rosinen + 100 g Korinthen + 100 g Walnuss- kerne + 100 g Haselnusskerne + 50 g Zitronat + 50 g Orangenat + 500 g Roggenmehl + Salz + 1 Teelöffel Zimtpulver + 1 Teelöffel Nelken- pulver + 1 Würfel Hefe (42 g) + 50 g Honig

Zubereitung: Birnen über Nacht in 1,5 Liter Wasser einweichen. Im Einweichwasser aufkochen lassen. Pflaumen, Feigen, Rosinen sowie Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen samt Sud darüber geben. Alles quellen lassen, bis die Früchte durchgezogen sind. Beide Nuss-Sorten grob hacken. Zitronat und Orangenat fein würfeln. Früchte abgießen, den Sud auffangen.

Mehl mit Salz, Zimt sowie Nelkenpulver mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Sud verrühren, etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Früchte fein würfeln. Honig über das Mehl träufeln. Mit ca. 200 ml Einweichwasser zu einem glatten Teig verkneten. Dann zugedeckt 45 Min. gehen lassen. Nüsse, Früchte, Zitronat sowie Orangenat hinzufügen, alles verkneten und weitere 30 Min. gehen lassen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig halbieren, zu 2 Laiben formen. Mit übrigem Sud bestreichen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Laibe etwa 70 Min. backen, gelegentlich mit Wasser beträufeIn. Auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden mindestens 4 Tage ruhen lassen. Haltbarkeit: ca. 3 Monate.

Guten Appetit

akualisiert am  11.11.2003

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